Падающие снежинки

17 января 2014 г.

Сегодня День рождения Челябинской области

80 лет назад была основана Челябинская область. Как рассказывает главный хранитель фондов Миасского краеведческого музея Нина Чухарева, первым административным образованием, в которое входил наш город, была Исетская провинция, которая просуществовала с 1737 по 1781 год. Позже, в 1784 году, Миасс относился к Троицкому уезду Уфимского наместничества. В 1796 году по указу Павла I Уфимское наместничество было преобразовано в Оренбургскую губернию. В 1923 образована Уральская область с областным центром в Екатеринбурге.
17 января 1934 года вышло постановление президиума ВЦИК, которое называлось "О разделении Уральской области". Были созданы Челябинская, Свердловская и Обь-Иртышская (позднее она получила название Тюменская) области. Руководителями нашей территории были назначены два опытных и умелых "хозяина", это Кузьма Васильевич Рындин (первый секретарь обкома партии) и Михаил Алексеевич Советников (председатель облисполкома). Стоит заметить, что в 1937 году оба руководителя были репрессированы и расстреляны. В том же 1937 году Челябинская область выходит в лидеры по производству тракторов, магнезита, никеля, ферросплавов, добыче руды, выплавке стали и чугуна и по уровню сельскохозяйственной механизации
. Последние изменения в структуре Челябинской области относятся к 1943 году, когда часть районов Челябинской области вошли во вновь образованную Курганскую область. Таким образом площадь Челябинской области составила 87 тысяч 900 кв. километров, что сопоставимо с площадью некоторых европейских государств, общая протяжённость границ - 2 тысячи 750 километров. На территории области насчитывается 30 городов, 30 посёлков городского типа, 258 сельсоветов и 1257 сельских населённых пунктов. В 1934 году население Челябинска составляло 250 тысяч человек.
Миасс в 30-х годах переживает бурный рост золотодобычи. Работает драга на разрезах, где ныне располагается станция Миасс-2. На Ленинском прииске работает первая электрическая драга. Достаточно богатым оказался открытый Кураевым Мелентьевский рудник.
На старой золотопромывальной фабрике на озере Кошкуль начинает работу первое тальковое производство, которое в годы первых пятилеток обеспечивает тальковым порошком всю страну.
Большое развитие получает лесная промышленность. Во время первой пятилетки создан Миасский леспромхоз, который заготавливает лес, дрова и выжигает уголь для строек ЧТЗ и Магнитки.
В Миассе в те годы работает три учебных заведения: Техучилище, Педучилище и Геолого-Разведывательный техникум.
Столица Южного Урала - город Челябинск - рос в прошлом веке достаточно быстро. В 1892 году, когда на станцию Челябинск пришёл первый состав новой железной дороги, население города составляло всего 7,5 тысяч человек, а уже к 1907 году численность выросла до 67 тысяч. В 1907 году в домах появилось электричество и телефон, в 1912 - водопровод.
Октябрьская революция и смутное время гражданской войны были тяжёлыми для области, в голодный 1921 год население Челябинской области сократилось на 17%, голодной смертью умерло 35 тысяч 630 человек.
Индустриализация привела к резкому росту населения прежде всего в областном центре, уже в 1934 году в Челябинске проживало 250 тысяч человек. В 1932 году была пущена первая трамвайная ветка, в 1935 году на дорогах областного центра кроме грузовиков ездили 4 легковых автомобиля.
В 1956 году Челябинская область была награждена Орденом Ленина за освоение целинных земель, а в 1970 - вторым Орденом Ленина за большие успехи в развитии народного хозяйства и особенно отраслей тяжёлой промышленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий